Pin
Send
Share
Send


Carcajou est le nom commun d'un mammifère carnivore solitaire, Gulo gulo, de la famille des belettes (Mustelidae), caractérisée par un corps gros et trapu, une queue touffue, une fourrure sombre, des pattes courtes et de larges pieds palmés avec de longues griffes acérées sur les pattes avant et des semelles velues. Le carcajou est le seul membre existant du genre Gulo (ce qui signifie "glouton"). D'autres noms communs incluent glouton, carajou, et ours mouffette.

Le carcajou est la plus grande espèce terrestre de la famille des Mustelidae, un taxon qui comprend également les furets, les martres, les belettes, les blaireaux, les mouffettes et les loutres. (La loutre géante semi-aquatique d'Amérique du Sud est le plus grand membre de la famille.). Les carcajous se trouvent dans la partie nord de l'Amérique du Nord et de l'Asie (Grzimek et al. 2004).

Les carcajous sont une partie importante des chaînes alimentaires dans les climats nordiques. Pour les humains, la fourrure longue et grossière du carcajou, avec sa capacité à évacuer l'humidité, ce qui la rend résistante au gel, est considérée comme une capuche de garniture et une doublure pour les parkas. Leur réputation de prédateurs intrépides qui attaqueront la plupart des animaux, même les plus gros, comme l'orignal et le caribou, en ont fait un animal bien connu, ajoutant à l'émerveillement de la nature.

La description

Anatomiquement, le carcajou est un animal trapu et musclé. Le carcajou adulte est à peu près de la taille d'un chien moyen, avec une longueur variant généralement de 65 à 87 centimètres (25 à 34 pouces), une queue de 17 à 26 cm (sept à dix pouces) et un poids de dix à 30 kilogrammes (22 à 65 livres) (Grzimek et al. 2004). Les mâles sont jusqu'à 30% plus gros que les femelles.

En apparence, le carcajou ressemble à un petit ours avec des pattes courtes et une longue queue touffue. Les pattes sont grandes et à fourrure, et il y a de longues griffes sur les pieds avant. Le carcajou est connu pour dégager une odeur très forte et extrêmement désagréable des glandes anales, donnant naissance aux surnoms «ours mouffette» et «chat méchant».

Le carcajou a une fourrure sombre et brillante, généralement de cheveux brun foncé, et il a des rayures jaune terne sur les côtés. Sa fourrure est longue et dense et ne retient pas beaucoup d'eau, ce qui la rend très résistante au gel, qui est commun dans l'habitat froid du carcajou.

Les carcajous, comme les autres mustélidés, possèdent une molaire supérieure spéciale à l'arrière de la bouche qui est tournée de 90 degrés ou latéralement. Cette caractéristique particulière permet aux carcajous d'arracher la viande des proies ou des charognes qui ont été congelées solides et également d'écraser les os, ce qui permet au carcajou d'extraire la moelle (Pratt; Taylor et Gordon, 1994).

Certains auteurs reconnaissent deux sous-espèces, la forme de l'Ancien Monde Gulo gulo gulo et la forme du Nouveau Monde G. g. luscus. Une troisième sous-espèce limitée à l'île de Vancouver (G. g. Vancouverensis) est également parfois décrit. Cependant, des preuves craniomorphes suggèrent que les carcajous de l'île de Vancouver sont correctement inclus G. g. luscus.

Comportement

Wolverine au zoo polaire, Norvège

Les carcajous sont des carnivores solitaires, qui chassent tous deux des proies et sont des charognards de gros animaux qui peuvent avoir été tués par des loups. Leurs proies comprennent de petits mammifères (souris, lemmings) et des oiseaux, ainsi que de grands ongulés, comme l'orignal, le caribou, le cerf et le renne. Dans le dernier cas, il s'agit généralement de jeunes animaux ou de gros animaux affaiblis par la maladie ou les conditions hivernales ou épuisés par la neige. Les carcajous peuvent également tuer d'autres carnivores, comme le lynx (Grzimek et al. 2004). Les carcajous sont également connus à l'occasion pour manger du matériel végétal (Rickert 2007).

Étant donné que les carcajous se nourrissent souvent de charognes laissées par les loups, les changements dans la population de loups peuvent affecter la population de carcajous (Hurowitz 2008).

Armés de mâchoires puissantes et d'une peau épaisse, les carcajous peuvent défendre les attaques contre des prédateurs plus gros ou plus nombreux. Il existe au moins un compte rendu publié d'une tentative de vol de carcajou de 27 livres de voler la mort d'un prédateur beaucoup plus grand, à savoir un ours noir (les mâles adultes pèsent de 400 à 500 livres). Malheureusement pour la mustélidé, l'ours a remporté ce qui fut finalement un combat fatal, écrasant le crâne du carcajou (Gugliotta 2003; SD 2003).

Les carcajous n'hibernent pas. Ils vivent dans des terriers ou des tanières.

Les carcajous sont solitaires, sauf pour s'accoupler. La saison des amours a lieu en été, mais l'implantation réelle de l'embryon (blastocyste) dans l'utérus est retardée jusqu'au début de l'hiver, entraînant une longue gestation et un retard dans le développement du fœtus. Les femelles ne produisent souvent pas de petits si la nourriture est rare. Des portées de généralement deux ou trois jeunes ("kits") naissent au printemps. Les kits se développent rapidement, atteignant la taille adulte au cours de la première année d'une durée de vie pouvant aller de cinq à plus de dix ans, voire seize ans en captivité (Grzimek et al.2004).

Les carcajous adultes n'ont pas de prédateurs naturels, sauf l'homme, bien qu'ils entrent en conflit avec (et peuvent être tués par) d'autres grands prédateurs, tels que les loups, sur le territoire et la nourriture. Les mineurs sont bien sûr plus vulnérables; on sait que des nourrissons (kits) sont parfois capturés par des oiseaux prédateurs tels que les aigles (Banci 2001).

Gamme

Wolverine sur rocher

Le carcajou vit principalement dans des régions nordiques isolées, par exemple les régions arctiques et alpines de l'Alaska, du nord du Canada, de la Sibérie et de la Scandinavie; ils sont également originaires de Russie et des pays baltes. Le carcajou se trouve aussi loin au sud que la Sierra Nevada en Californie et quelques-uns demeurent dans les montagnes Rocheuses et le nord des Cascades des États-Unis (Rickert 2007).

La population totale de carcajous dans le monde est inconnue. L'animal présente une faible densité de population et nécessite un domaine vital très étendu (Hurowitz 2008). L'aire de répartition d'un carcajou mâle peut être supérieure à 620 km² (240 mi2) tout en englobant les aires de répartition de plusieurs femelles (avec des domaines vitaux plus petits d'environ 130 à 260 km² (50 à 100 milles carrés). Les carcajous adultes essaient pour la plupart pour garder des aires de répartition qui ne se chevauchent pas avec des adultes du même sexe (Taylor, 1994). Le suivi par radio suggère qu'un animal peut parcourir des centaines de kilomètres en seulement quelques mois.

PaysPopulationSuperficieAnnéeÉtat de populationSuède265 +1Norrbotten11995-971Stable1Norvège150 +1Plateau Snøhetta et Nord11995-971Déclin1Finlande1151Carélie et Nord119971Stable1Russie15001Taïga11970, 1990, 1Déclin1Russie - Komi8851-19901-Russie - Oblast d'Archangelsk4101Zone autonome de Nenetsky119901Limité1Russie - péninsule de Kola1601Districts de chasse119901Déclin1États-Unis - Alaska2inconnu2Parc national de Kobuk Valley2, Réserve nationale de faune de Selawik219982Déclin2États-Unis - Alaska33.0 (± 0.4 SE) carcajous / 1000 km23Turnagain Arm et les montagnes de Kenai320043-3USA - Californie4Forêt nationale de Tahoe420084Inconnu4Canada - Yukon 9,7 (± 0,6 SE) carcajous / 1000 km23Appartements Old Crow320043-3Canada - Ontario5pas clair5Red Lake - de Sioux Lookout à Fort Severn - Peawanuck520045Stable à l'expansion5Canada - Global615000 à 190006Global6-6Stable6

Cette exigence pour les grands territoires met les carcajous en conflit avec le développement humain, et la chasse et le piégeage réduisent encore leur nombre, les faisant disparaître de grandes parties de leur ancienne aire de répartition; les tentatives pour les faire déclarer une espèce en voie de disparition ont rencontré peu de succès (Hurowitz 2008).

Woverines et humains

Le carcajou a été chassé pour sa fourrure. Étant donné que cette fourrure longue et dense ne retient pas l'eau, ce qui la rend résistante au gel, elle est traditionnellement populaire parmi les chasseurs, les trappeurs et les Esquimaux comme doublure dans les vestes et les parkas et garniture pour les capuchons, en particulier pour une utilisation dans les conditions arctiques.

Le carcajou figure en bonne place dans la mythologie du peuple innu de l'est du Québec et du Labrador. Dans au moins un mythe innu, il est le créateur du monde (Armitage 1992).

La réputation (douteuse) du carcajou en tant que glouton insatiable peut être en partie due à une fausse étymologie. Le nom de l'animal en vieux suédois, Fjellfräs, ce qui signifie "chat tombé (montagne)", a fait son chemin en allemand comme Vielfraß, ce qui signifie à peu près "dévore beaucoup". Son nom dans d'autres langues germaniques occidentales est similaire (par exemple le néerlandais Veelvraat). Le nom en vieux norrois, Jarfr, vit toujours sous le nom norvégien jerv, nom suédois régulier järv et nom danois régulier jærv.

Remarques

  1. 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 1.17 1.18 1.19 1.20 1.21 1.22 1.23 1.24 1.25 A. Landa, M. Linden et I. Kojola, "Plan d'action pour la conservation des carcajous (Gulo gulo) en Europe," Convention sur la conservation de la vie sauvage et des habitats naturels européens (Convention de Berne), Nature et environnement, n ° 115 (2000). Récupéré le 10 juin 2008.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 B. Shults, G. Peltola, J. Belant et K. Kunkel, «Écologie des populations de carcajous dans le parc national de Kobuk Valley et la réserve nationale de faune de Selawik», Service forestier du Département américain de l'agriculture (1998). Récupéré le 10 juin 2008.
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 H. N. Goldena, J. D. Henryb, E. F. Beckera, M. I. Goldsteinc, J. M. Mortond, D. Frost et A. J. Poef, «Estimation de la taille de la population de gloutons Gulo gulo à l'aide d'un échantillonnage en quadrat des pistes dans la neige». Biologie de la faune 13 (2007) (2): 52-61. Récupéré le 10 juin 2008.
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 G. Hurowitz, «merveille de Wolverine», Grist.org 4 mars 2008. Récupéré le 10 juin 2008; également Associated Press, «La caméra d'un étudiant prend du carcajou en Californie» CNN.com 10 mars 2008. Consulté le 23 juin 2008.
  5. 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 A. Magoun, N. Dawson, G. Lipsett-Moore et J. C. Ray, «Le carcajou boréal: une espèce focale pour l'aménagement du territoire dans la forêt boréale nordique de l'Ontario». Rapport du projet Ontario Wolverine (2004). Récupéré le 10 juin 2008.
  6. 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 B. G. Slough, «Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le carcajou (Gulo gulo)," Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC) (2003). Récupéré le 10 juin 2008.

Les références

  • Armitage, P. 1992. Idéologie religieuse chez les Innus de l'est du Québec et du Labrador Religiologiques 6. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Banci, V. A. 2001. Wolverine Hinterland Who's Who, 100. Ottawa: Environnement Canada, Service canadien de la faune. ISBN 0662302710.
  • Gugliotta, B. Washington Post: A Yellowstone, c'est une compétition de carnivores Washington Post 19 mai 2003. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Grzimek, B., D. G. Kleiman, V. Geist et M. C. McDade. Encyclopédie de la vie animale de Grzimek. Détroit: Thomson-Gale, 2004. ISBN 0307394913.
  • Hurowitz, G. 2008. Merveille de Wolverine Grist.org. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Pratt, P. n.d. Dentition du carcajou La Fondation Wolverine. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Rickert, E. 2007. Les dangers du secret High Country News 28 juin 2007. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Science Daily (SD). 2003. Quand les prédateurs s'attaquent (les uns aux autres): des chercheurs documentent le premier meurtre connu d'un carcajou par un ours noir à Yellowstone Science Daily. Récupéré le 10 juin 2008.
  • Taylor, K. et C. Gordon. 1994. Wolverine Département de l'Alaska du poisson et du gibier. Récupéré le 10 juin 2008.
Espèces existantes de la famille des MustelidaeRoyaume: Animalia · Phylum: Chordata · Classe: Mammalia · Ordre: Carnivora · Sous-ordre: CaniformiaLutrinaeAonyxLoutre africaine sans griffe (Aonyx capensis) · Loutre à petites griffes orientales (Aonyx cinerea)EnhydraLoutre de mer (Enhydra lutris)LontraLoutre de rivière du Nord (Lontra canadensis) · Loutre de rivière du Sud (Lontra provocax) · Loutre de rivière néotropicale (Lontra longicaudis) · Loutre marine (Lontra felina)LutraLoutre eurasienne (Lutra lutra) · Loutre à nez poilu (Lutra sumatrana)HydrictisLoutre à gorge mouchetée (Hydrictis maculicollis)LutrogaleLoutre à revêtement lisse (Lutrogale perspicillata)PteronuraLoutre géante (Pteronura brasiliensis)
MelinaeArctonyxBlaireau de porc (Arctonyx collaris)MelesBlaireau eurasien (Meles meles)MelogaleBlaireau de furet d'Everett (Melogale everetti) · Blaireau de furet chinois (Melogale moschata) · Blaireau furet de Javan (Melogale orientalis) · Blaireau de furet birman (Melogale personata)MydausPalawan Stink Badger (Mydaus marchei) · Blaireau puant de Javan (Mydaus javanensis)MellivorinaeMellivoraHoney Badger (Mellivora capensis)TaxideinaeTaxideaBlaireau d'Amérique (Taxidea taxus)MustelinaeEiraTayra (Eira barbara)GalictisPetit grison (Galictis cuja) · Grand grison (Galictis vittata)GuloCarcajou (Gulo gulo)IctonyxPutois rayé saharien (Ictonyx libyca) · Putois rayé (Ictonyx striatus)LyncodonBelette de Patagonie (Lyncodon patagonicus)MartesMartre d'Amérique (Martes americana) · Martre à gorge jaune (Martes flavigula) · Martre de hêtre (Martes foina) · Nilgiri Marten (Martes gwatkinsii) · Martre des pins (Martes martes) · Martre japonaise (Martes melampus) · Fisher (Martes pennanti) · Sable (Martes zibellina)MustelaBelette tropicale (Mustela africana) · Belette des montagnes (Mustela altaica) · Hermine (Mustela erminea) · Putois des steppes (Mustela eversmannii) · Belette colombienne (Mustela felipei) · La belette de haute montagne de Taïwan (Mustela formosana) · Belette à longue queue (Mustela frenata) · Belette japonaise (Mustela itatsi) · Belette à ventre jaune (Mustela kathiah) · Vison d'Europe (Mustela lutreola) · Belette de montagne indonésienne (Mustela lutreolina) · Furet à pieds noirs (Mustela nigripes) · Belette pygmée (Mustela nivalis) · Belette malaise (Mustela nudipes) · Putois d'Europe (Mustela putorius) · Belette sibérienne (Mustela sibirica) · Belette à rayures noires (Mustela strigidorsa) · Belette égyptienne (Mustela subpalmata) · Vison d'Amérique (Mustela vison)PoecilogaleBelette rayée africaine (Poecilogale albinucha)VormelaPutois marbré (Vormela peregusna)Catégorie

Voir la vidéo: Le glouton est l'animal le plus féroce du Grand Nord (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send