Vkontakte
Pinterest




le Panda ou Panda géant (Ailuropoda melanoleuca) est un mammifère originaire du centre-ouest et du sud-ouest de la Chine et du Tibet, caractérisé par une fourrure laineuse avec de grandes taches noires distinctives (ou brun foncé dans une sous-espèce) autour des yeux, sur les oreilles et sur son corps rond. Il est classé comme carnivore (ordre Carnivora) dans la famille des ours, Ursidae. Bien qu'appartenant à l'ordre Carnivora, le panda a un régime composé à 99% de bambou. Les pandas peuvent manger d'autres aliments tels que le miel, les œufs, le poisson et les ignames.

Le terme Panda est également utilisé pour la Panda rouge, Ailurus fulgens, un autre mammifère principalement herbivore, spécialisé comme nourrisseur de bambou, mais uniquement apparenté au panda géant. Également connu sous le nom de petit panda, le panda rouge est légèrement plus grand qu'un chat domestique (55 centimètres de long), avec des griffes semi-rétractables, et comme le panda géant a un "faux pouce", qui est vraiment une extension de l'os du poignet . Il a une fourrure rougeâtre, des marques de face blanches et une queue touffue avec six anneaux transversaux ocre rouge-jaunâtre alternés. Le panda rouge est originaire de l'Himalaya au Népal et dans le sud de la Chine.

Le panda est également un genre de la famille des plantes Pandaceae. Le mot panda est dérivé du mot népalais ponya, ce qui signifie des bambous et des animaux mangeurs de plantes au Népal.

Le panda géant est un animal en voie de disparition; environ 2 000 à 3 000 pandas vivent à l'état sauvage (BBC 2006a), dont 50 en captivité en dehors de la Chine et au moins 350 vivraient en captivité en Chine continentale (McShea 2015).

Le panda géant a eu un rôle unique ces dernières années, ayant formé une partie importante de la diplomatie de la République populaire de Chine (RPC) vers les échanges culturels occidentaux appelés "diplomatie panda". Depuis 1984, cependant, la Chine a offert des pandas à d'autres nations non pas comme cadeaux mais plutôt pour des paiements substantiels, et à condition que tous les oursons nés pendant la période de prêt soient la propriété de la République populaire de Chine.

Le panda géant est un favori du public humain, au moins en partie parce que beaucoup de gens trouvent que l'espèce a une gentillesse "bébé" attrayante. En outre, il est généralement représenté allongé en train de manger paisiblement du bambou, par opposition à la chasse aux proies, ce qui ajoute à son image d'innocence. Cependant, en réfléchissant à l'adage, "ne jugez pas un livre par sa couverture", bien que le panda géant soit souvent supposé docile en raison de sa gentillesse, il est connu pour attaquer les humains. Ceci est généralement supposé être dû à une irritation plutôt qu'à un comportement prédateur. La recherche montre que dans les cas où sa progéniture peut être menacée, le panda peut et le plus souvent réagira violemment.

La description

Le panda géant a un pelage noir et blanc. Les adultes mesurent environ 1,5 mètre de long et environ 75 centimètres de haut à l'épaule. Les mâles peuvent peser jusqu'à 115 kilogrammes (253 livres). Les femelles sont généralement plus petites que les mâles et peuvent parfois peser jusqu'à 100 kilogrammes (220 livres). Les pandas géants vivent dans les régions montagneuses, telles que le Sichuan, le Gansu, le Shaanxi et le Tibet. Alors que le dragon chinois est historiquement un emblème national pour la Chine, depuis la seconde moitié du XXe siècle, le panda géant est également devenu un emblème national pour la Chine. Son image apparaît sur un grand nombre de pièces commémoratives chinoises modernes en argent, or et platine.

Les pandas géants sont des grimpeurs adeptes

Le panda géant a une patte, avec un "pouce" et cinq doigts; le "pouce" est en fait un os sésamoïde modifié, qui aide le panda à tenir le bambou en mangeant. Le sésamoïde radial, sous-jacent à un tampon sur la patte avant du panda, est allongé et considérablement élargi jusqu'à ce qu'il se rapproche de la taille des vrais chiffres, qui forment le cadre d'un autre tampon (Gould 1980). Gould (1980) dans son livre, Le pouce du panda, utilise le développement de ce «pouce» comme preuve de l'évolution, car ce n'est pas une conception complètement nouvelle ou «idéale», mais plutôt un arrangement étrange qui résulte d'un processus naturel contraint par l'histoire. Il soutient la vue, également acceptée dans certaines vues déistes de la création, selon laquelle les formes plus récentes viennent sur la base de formes antérieures.

Le panda géant a également une queue courte, d'environ 15 centimètres de long. Les pandas géants peuvent généralement vivre entre 20 et 30 ans lorsqu'ils vivent en captivité.

Le panda géant est considéré comme un fossile vivant car il a conservé la même forme pendant des millions d'années (Maynard 2007).

Comportement

Jusqu'à récemment, les scientifiques pensaient que les pandas géants passaient la majeure partie de leur vie seuls, les mâles et les femelles ne se rencontrant que pendant la saison de reproduction. Des études récentes brossent un tableau différent, dans lequel de petits groupes de pandas partagent un vaste territoire et se rencontrent parfois en dehors de la saison de reproduction.

Comme la plupart des mammifères subtropicaux, mais contrairement à la plupart des ours, le panda géant n'hiberne pas.

Régime

Pandas mangeant du bambou au zoo national de Washington, D.C.

Malgré sa classification taxonomique en tant que carnivore, le panda a une alimentation principalement herbivore; il se compose presque exclusivement de bambou. Cependant, les pandas ont toujours le système digestif d'un carnivore et n'ont pas la capacité de digérer efficacement la cellulose, et donc de tirer peu d'énergie et peu de protéines de la consommation de bambou. Le panda géant moyen mange jusqu'à 20 à 30 livres de pousses de bambou par jour. Parce que les pandas consomment une alimentation pauvre en nutrition, il est important qu'ils gardent leur tube digestif plein. Les feuilles de bambou contiennent les niveaux de protéines les plus élevés; les tiges en ont moins.

Le saviez-vous? Le panda géant est classé comme carnivore mais son alimentation est presque exclusivement en bambou

Le profit du bois provenant de la récolte du bambou a détruit une partie importante de l'approvisionnement alimentaire du panda sauvage. Le panda a également poussé son habitat vers une altitude plus élevée et un espace disponible limité. Vingt-cinq espèces de bambous sont mangées par les pandas dans la nature, mais il est difficile de vivre dans les restes d'une forêt et de se nourrir de plantes mourantes dans un paysage accidenté. Seules quelques espèces de bambous sont répandues aux hautes altitudes que vivent actuellement les pandas. En raison de ces éléments, la population de pandas sauvages a diminué de 50% entre 1973 et 1984 dans six régions d'Asie, toutes en Chine.

En raison de la floraison synchrone, de la mort et de la régénération de tous les bambous au sein d'une espèce, les pandas doivent avoir au moins deux espèces différentes disponibles dans leur aire de répartition pour éviter la famine. Le visage rond du panda est une adaptation à son alimentation en bambou. Leurs puissants muscles de la mâchoire s'attachent du haut de la tête à la mâchoire. Les grosses molaires écrasent et broient le matériel végétal fibreux. Bien que principalement herbivore, le panda conserve décidément des dents d'urine et mange de la viande, du poisson et des œufs lorsqu'ils sont disponibles. En captivité, les zoos maintiennent généralement le régime alimentaire du bambou des pandas, bien que certains fournissent des biscuits spécialement formulés ou d'autres compléments alimentaires.

La reproduction

Contrairement à la croyance populaire, les pandas géants ne se reproduisent pas lentement. Des études n'ont montré aucune preuve que les pandas géants ont des problèmes de reproduction dans leur habitat naturel (McShea 2015). Un panda femelle peut avoir 2 à 3 oursons dans sa vie, en moyenne. La croissance est lente et les pandas peuvent ne pas atteindre la maturité sexuelle avant l'âge de cinq à sept ans. La saison de reproduction a généralement lieu de la mi-mars à la mi-mai. Pendant ce temps, deux à cinq hommes peuvent concourir pour une femme; le mâle avec le rang le plus élevé obtient la femelle. Lors de l'accouplement, la femelle est en position accroupie, tête baissée, tandis que le mâle monte par derrière. Le temps de copulation est court, allant de trente secondes à cinq minutes, mais le mâle peut monter à plusieurs reprises pour assurer une fécondation réussie.

Panda géant nouveau-né

Toute la période de gestation varie de 83 à 163 jours, 135 jours étant la moyenne. Les bébés pandas ne pèsent que 90 à 130 grammes (3,2 à 4,6 onces), ce qui représente environ 1 / 900e du poids de la mère. Habituellement, le panda femelle donne naissance à un ou deux petits panda. Étant donné que les bébés pandas naissent très petits et sans défense, ils ont besoin de toute l'attention de la mère, de sorte qu'elle ne peut s'occuper que d'un seul de ses petits. Elle abandonne généralement l'un de ses petits et il meurt peu de temps après la naissance. À l'heure actuelle, les scientifiques ne savent pas comment la femelle choisit le petit à élever, et c'est un sujet de recherche en cours. Le père n'a aucun rôle à jouer pour élever le petit.

Lorsque le petit est né pour la première fois, il est rose, sans fourrure et aveugle. Il allaite du sein de sa mère 6 à 14 fois par jour jusqu'à 30 minutes à chaque fois. Pendant trois à quatre heures, la mère peut quitter la tanière pour se nourrir, ce qui laisse le petit panda sans défense. Une à deux semaines après la naissance, la peau du petit devient gris où ses cheveux finiront par devenir noirs. Une légère couleur rose peut apparaître sur la fourrure du panda, à la suite d'une réaction chimique entre la fourrure et la salive de sa mère. Un mois après la naissance, le motif de couleur de la fourrure du petit est pleinement développé. La fourrure d'un ourson est très douce et grossit avec l'âge.

Le petit commence à ramper au bout de 75 à 90 jours et les mères jouent avec leurs petits en roulant et en luttant avec eux. Les oursons peuvent manger de petites quantités de bambou après six mois, bien que le lait maternel reste la principale source de nourriture pendant la majeure partie de la première année. Les petits pandas géants pèsent 45 kg (99,2 livres) à un an et vivent avec leur mère jusqu'à l'âge de 18 mois à deux ans. L'intervalle entre les naissances dans la nature est généralement de deux ans.

Classification

Pendant de nombreuses décennies, la classification taxinomique précise du panda a été débattue, car le panda géant et le panda rouge éloignés partagent les caractéristiques des ours et des ratons laveurs. Cependant, les tests génétiques suggèrent que les pandas géants sont de véritables ours et font partie de la famille des Ursidae, bien qu'ils se soient différenciés au début de l'histoire du principal stock d'ursine. Le plus proche parent ursine du panda géant est considéré comme l'ours à lunettes d'Amérique du Sud. (Un désaccord persiste quant à l'appartenance ou non du panda rouge aux Ursidae, à la famille des ratons laveurs Procyonidae, ou à sa propre famille, les Ailuridae.)

Le panda rouge et le panda géant, bien que d'apparence complètement différente, partagent plusieurs caractéristiques. Ils vivent tous deux dans le même habitat, ils vivent tous les deux sur un régime de bambou similaire, et ils partagent tous deux un os élargi unique appelé pseudo pouce, ce qui leur permet de saisir les pousses de bambou qu'ils mangent.

Sous-espèces

Hua Mei, le bébé panda né au zoo de San Diego en 1999.

Deux sous-espèces de panda géant ont été reconnues sur la base de mesures crâniennes distinctes, de modèles de couleurs et de la génétique des populations (Wan et al. 2005).

  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca se compose de la plupart des populations (vivantes) de panda. Ces animaux se trouvent principalement dans le Sichuan et affichent les couleurs contrastées noires et blanches typiques.
  • Qinling Panda, Ailuropoda melanoleuca qinlingensis est limitée aux montagnes Qinling dans le Shaanxi à des altitudes de 1300 à 3000 mètres. Le motif noir et blanc typique des pandas du Sichuan est remplacé par un motif brun foncé par rapport à brun clair. Le crâne de Un m. qinlingensis est plus petit que ses parents et il a de plus grosses molaires.

Prénom

Le nom "panda" provient d'une langue himalayenne, peut-être népalaise. Et comme utilisé en Occident, il a été initialement appliqué au panda rouge, auquel le Panda géant était censé être lié. Jusqu'à ce que sa relation avec le panda rouge soit découverte en 1901, le panda géant était connu sous le nom de ours tacheté (Ailuropus melanoleucus) ou ours particoloré.

Le nom chinois du panda géant, 大熊貓, se traduit littéralement par «gros chat ours» ou simplement «chat ours» (熊貓).

La plupart des yeux des ours ont des pupilles rondes. L'exception est le panda géant, dont les pupilles sont des fentes verticales comme les yeux des chats. Ces yeux inhabituels, combinés à sa capacité à escalader les arbres sans effort, sont ce qui a inspiré les Chinois à appeler le panda le "grand chat ours".

Usages et interaction humaine

Contrairement à de nombreux autres animaux de la Chine ancienne, les pandas étaient rarement considérés comme ayant un usage médical. Dans le passé, les pandas étaient considérés comme des créatures rares et nobles; la mère de l'empereur Wen de Han a été enterrée avec un crâne de panda dans sa tombe. L'empereur Taizong de Tang aurait donné au Japon deux pandas et une feuille de peau de panda en signe de bonne volonté.

Le panda géant a été révélé pour la première fois à l'Occident en 1869 par le missionnaire français Armand David, qui a reçu une peau d'un chasseur le 11 mars 1869. Le premier occidental connu pour avoir vu un panda géant vivant est le zoologiste allemand Hugo Weigold, qui a acheté un ourson en 1916. Kermit et Theodore Roosevelt, Jr., sont devenus les premiers étrangers à tirer sur un panda, dans une expédition financée par le Field Museum of Natural History dans les années 1920. En 1936, Ruth Harkness est devenue la première Occidentale à ramener un panda géant vivant, un ourson nommé Su-Lin (Wadson 2003), qui est allé vivre au Brookfield Zoo de Chicago. Ces activités ont été interrompues en 1937 en raison des guerres; et pendant la seconde moitié du siècle, l'Occident en savait peu sur les pandas.

Gao Gao, un panda géant mâle adulte au zoo de San Diego

Diplomatie Panda

Les prêts de pandas géants aux zoos américains et japonais ont constitué une partie importante de la diplomatie de la République populaire de Chine (RPC) dans les années 1970, car elle a marqué certains des premiers échanges culturels entre la RPC et l'Occident. Cette pratique a été qualifiée de «diplomatie panda».

En 1984, cependant, les pandas n'étaient plus utilisés comme agents de la diplomatie. Au lieu de cela, la Chine a commencé à offrir des pandas à d'autres pays uniquement sur des prêts de 10 ans. Les conditions standard du prêt comprennent des frais pouvant aller jusqu'à 1 000 000 $ US par an et une disposition stipulant que tous les oursons nés pendant le prêt sont la propriété de la République populaire de Chine. Depuis 1998, en raison d'une action en justice du Fonds mondial pour la nature (WWF, désormais connu sous le nom de World Wide Fund for Nature), le US Fish and Wildlife Service n'autorise un zoo américain à importer un panda que si le zoo peut garantir que la Chine canalisera plus de la moitié de ses frais de prêt aux efforts de conservation des pandas sauvages et de leur habitat.

En mai 2005, la République populaire de Chine a offert à Taiwan (République de Chine) deux pandas en cadeau (BBC 2005). Ce cadeau proposé a été accueilli par des opinions polarisées de Taïwan en raison de complications liées aux relations inter-détroit. Jusqu'à présent, Taiwan n'a pas accepté l'offre.

Préservation

Les pandas géants sont une espèce en voie de disparition, menacée par la perte continue d'habitat et par un taux de natalité très faible, à la fois en nature et en captivité.

Selon divers rapports, le nombre de pandas est actuellement inférieur à 2 000 pandas dans la nature ou peut-être jusqu'à 3 000 individus (BBC 2006a; Zhu 2006). En 2006, les scientifiques ont rapporté que le nombre de pandas vivant dans la nature pourrait avoir été sous-estimé à environ 1 000. Les enquêtes précédentes sur la population avaient utilisé des méthodes conventionnelles pour estimer la taille de la population de panda sauvage, mais en utilisant une nouvelle méthode de pointe qui analyse l'ADN des déjections de panda, les scientifiques pensaient que la population de panda sauvage pourrait atteindre 3 000 (Zhu 2006).

Il y a également environ 200 personnes vivant en captivité en Chine continentale (Zhu 2006), ainsi que certains vivant dans des zoos à l'extérieur du pays.

Les pandas sont la cible du braconnage par les habitants depuis l'Antiquité et par les étrangers depuis leur introduction en Occident. À partir des années 1930, les étrangers n'ont pas pu braconner de pandas en Chine à cause de la deuxième guerre sino-japonaise et de la guerre civile chinoise, mais les pandas sont restés une source de fourrures molles pour les habitants. Le boom démographique de la population en Chine après 1949 a créé un stress sur l'habitat des pandas, et les famines qui ont suivi ont conduit à l'augmentation de la chasse de la faune, y compris les pandas. Pendant la Révolution culturelle, toutes les études et activités de conservation sur les pandas ont été arrêtées. Après la réforme économique chinoise, les demandes de peau de panda de Hong Kong et du Japon ont conduit au braconnage illégal pour le marché noir, actes généralement ignorés par les autorités locales de l'époque.

Gros plan d'un bébé panda cub de 7 mois dans la réserve naturelle de Wolong au Sichuan, en Chine.

Bien que la réserve naturelle nationale de Wolong ait été créée par le gouvernement chinois en 1958 pour sauver les pandas en déclin, peu de progrès ont été réalisés dans la conservation des pandas, en raison de l'inexpérience et des connaissances insuffisantes en écologie. Beaucoup pensaient que la meilleure façon de sauver les pandas était de les mettre en cage, et en conséquence, les pandas étaient mis en cage pour tout signe de déclin, et ils souffraient de conditions terribles. En raison de la pollution et de la destruction de leur habitat naturel, ainsi que de la ségrégation due à la mise en cage, la reproduction des pandas sauvages était gravement limitée.

Dans les années 90, cependant, plusieurs lois (y compris le contrôle des armes à feu et le déplacement des résidents hors des réserves) ont contribué aux chances de survie des pandas. Avec les efforts qui ont suivi et l'amélioration des méthodes de conservation, les pandas sauvages ont commencé à augmenter en nombre dans certaines régions, même s'ils sont toujours classés comme une espèce rare.

Récemment, le nombre de pandas a augmenté. Bien que l'espèce soit toujours en voie de disparition, on pense que les efforts de conservation fonctionnent. En 2006, il y avait 40 réserves de pandas en Chine, contre seulement 13 réserves il y a deux décennies (BBC 2006a).

Les pandas géants sont parmi les animaux rares les plus adorés et protégés au monde, et sont l'un des rares au monde dont le statut d'habitant naturel a pu obtenir une désignation de site du patrimoine mondial de l'UNESCO. Les sanctuaires des pandas géants du Sichuan, situés dans la province du Sichuan au sud-ouest et couvrant 7 réserves naturelles, ont été inscrits sur la Liste du patrimoine mondial en 2006 (BBC 2006b)

Pandas dans les zoos

Panda au zoo de Moscou sur 1964 Union soviétique timbre postal 2 kopeks

Garder des pandas dans les zoos coûte très cher, plus de cinq fois le coût du prochain animal le plus cher, un éléphant (Goodman 2006). Comme indiqué ci-dessus (diplomatie panda), les zoos américains doivent payer au gouvernement chinois 1 million de dollars par an en frais, qui font partie de ce qui est généralement un contrat de dix ans. Les oursons nés pendant le prêt restent la propriété de la Chine.

Les zoos qui ont ou ont eu des pandas géants sont les suivants.

Amérique du Nord

Pandas Tai Shan et Mei Xiang en 2006
  • Zoo de San Diego, San Diego, Californie: domicile de Bai Yun (F), Gao Gao (M), Mei Sheng (M) et d'une femelle nommée Su Lin
  • US National Zoo, Washington, DC: domicile de Mei Xiang (F), Tian Tian (M) et d'un petit mâle nommé Tai Shan
  • Zoo Atlanta, Atlanta, Géorgie: domicile de Lun Lun (F), Yang Yang (M) et d'une femelle nommée Mei Lan (F)
  • Zoo de Memphis, Memphis, Tennessee: domicile de Ya Ya (F) et Le Le (M)
  • Zoo de Chapultepec, Mexico: domicile de Shuan Shuan, Xin Xin et Xi Hua, toutes femelles

Pandas notables nés en Amérique du Nord

  • Hua Mei, né en 1999 au zoo de San Diego.
  • Mei Sheng, née en 2003 au zoo de San Diego.
  • Tai Shan, née le 9 juillet 2005 au National Zoo de Washington.
  • Su Lin, née le 2 août 2005 au zoo de San Diego.
  • Mei Lan, née le 6 septembre 2006 au Zoo d'Atlanta.

L'Europe 

Panda géant dans le zoo de Vienne Tiergarten Schönbrunn
  • Zoologischer Garten Berlin, Berlin, Allemagne: domicile de Bao Bao, 27 ans, le plus vieux panda mâle vivant en captivité; il est à Berlin depuis 25 ans et ne s'est jamais reproduit.
  • Tiergarten Schönbrunn, Vienne, Autriche: abrite trois pandas (un homme et une femme) nés à Wolong, en Chine en 2000, et leur petit né le 23 août 2007 (Oleksyn 2007). Le petit a été le premier à naître en Europe en 25 ans.

Asie

  • Chengdu Base de recherche sur l'élevage de pandas géants, Chengdu, Sichuan, Chine: abrite un certain nombre de pandas géants en captivité.
  • Centre de recherche et de protection du panda géant de Wolong, Sichuan, Chine: 17 oursons sont nés ici en 2006.
  • Zoo de Chiang Mai, Chiang Mai, Thaïlande: domicile de Chuang Chuang (M) et Lin Hui (F).
  • Ocean Park, Hong Kong: abrite Jia Jia (F) et An An (M) depuis 1999. Deux autres pandas nommés Le Le et Ying Ying ont été ajoutés à Ocean Park le 26 avril 2007 (Yeung 2018).

Les pandas au Japon ont des noms doubles: un nom japonais et un nom chinois. Trois zoos au Japon montrent ou ont montré des pandas géants:

  • Zoo d'Ueno, Tokyo: domicile de Ling Ling (M), il est le seul panda à avoir la "citoyenneté japonaise".
  • Zoo d'Oji, Kobe, Hyōgo: domicile de Kou Kou (M) et Tan Tan (F)
  • Adventure World, Shirahama, Wakayama: domicile d'Ei Mei (M), Mei Mei (F), Rau Hin (F), Ryu Hin et Syu Hin (jumeaux mâles) et Kou Hin (M). Yu Hin (M) est allé en Chine en 2004. En décembre 2006, des jumeaux ont vu le jour à Ei Mei et Mei Mei.

Les références

  • British Broadcasting Corporation (BBC). 2005. Mariages à l'essai pour les pandas de Taiwan. Nouvelles de la BBC, 13 octobre 2005. Récupéré le 15 janvier 2019.
  • British Broadcasting Corporation (BBC). 2006a. Espoir pour l'avenir du panda géant. Nouvelles de la BBC, 20 juin 2006. Consulté le 15 janvier 2019.
  • British Broadcasting Corporation (BBC). 2006b. Les pandas acquièrent le statut de patrimoine mondial. Nouvelles de la BBC, 12 juillet 2006. Consulté le 15 janvier 2019.
  • Catton, Chris. 1990. Pandas. New York: Facts on File Publications. ISBN 081602331X.
  • Amis du zoo national. 2006. Panda Cam: A Nation Watch Tai Shan the Panda Cub Grow. New York: Simon et Schuster. ISBN 0743299884.
  • Goodman, B. 2006. Mange des pousses, des feuilles et une grande partie des budgets des zoos. New York Times, 12 février 2006. Consulté le 15 janvier 2019.
  • Gould, S.J.1980. Le pouce du Panda. New York: W. W. Norton. ISBN 0393300234.
  • Lumpkin, S. et J. Seidensticker. 2007. Pandas géants. Londres: Collins. ISBN 0061205788.
  • Maynard, S. 2007. Mamie Panda. Australian Broadcasting Corporation, 12 juin 2007. Récupéré le 15 janvier 2019.
  • McShea, B. 2015. Cinq mythes sur les pandas. The Washington Post. Récupéré le 15 janvier 2019.
  • Oleksyn, V. 2007. Panda donne naissance à une surprise en Autriche. Presse associée via États-Unis aujourd'hui, 23 août 2007. Récupéré le 15 janvier 2019.
  • Ryder, J. 2001. Little Panda: The World accueille Hua Mei au zoo de San Diego. New York: Simon et Schuster. ISBN 068986616X.
  • Schaller, G.B.1993. Le dernier panda. Chicago: University of Chicago Press. ISBN 0226736288.
  • Wan, Q.-H., H. Wu et S.-G. Fang (2005). Une nouvelle sous-espèce de panda géant (Ailuropoda melanoleuca) du Shaanxi, en Chine. Journal of Mammalogy 86: 397-402.
  • Yeung, R. 2018. Après huit ans d'attente, le parc océanique de Hong Kong verra-t-il son premier panda cub conçu localement?. South China Morning Post. Récupéré le 15 janvier 2019.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 11 janvier 2019.

  • Informations sur le panda géant de la diversité animale.

Voir la vidéo: Desiigner - Panda Official Audio (Février 2020).

Vkontakte
Pinterest